العلاقة بين فصائل الدم وزمن النزف والتجلط - صلاح الدين يوسف السوكني; خالد الهادي ابراهيم شكشك; اشرف احمد احمد محنة (Surman Journal of Science and Technology, 2024)
منذ العصور القديمة، أدرك الإنسان أهمية الدم في الحفاظ على الحياة وخطورة فقدانه بكميات كبيرة. مع تطور العلوم في القرن التاسع عشر واستخدام المجهر الضوئي، تبيّن أن الدم يبدو متشابهًا بين الأفراد، مما أدى إلى اعتقاد خاطئ بإمكانية نقل الدم دون أضرار. ومع ذلك، باءت المحاولات الأولى بالفشل نتيجة عدم فهم الاختلافات بين فصائل الدم.