تأثير تلقيح شتلات النعناع بالفوسفورين والرش بخامس اكسيد الفوسفور علي الصفات المورفولوجية والتركيب الكيميائي للنباتات - عمر أحمد التومي; مصطفي أبو زيد أبوخدير; عصام حسين ابوالصالحين; حامد أحمد العريفي (Surman Journal of Science and Technology, 2020)
أجريت تجربة عملية علي نبات النعناع بكلية البيطرة والعلوم الزراعية بالعجيلات –جامعة الزاوية لدراسة تأثير تلقيح الشتلات بالســــماد الحيوي الفوسفورين والرش بمعدلات من خامس اكسيد الفوسفور علي الصـفات المورفولوجية والتركيب الكيماوي للنباتات. تم استخدام شتلات صنف النعناع البلدي في زراعة التجربه وقد زرعـت في أصص بلاستيكية قطرها 25 سم مملوءة بتربـــــة رمليـــــــــــه اشتملت التجربة علي ست معاملات صممت بنظام القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD)في ثلاث مكررات. تم اخذ قراءات على بعض الصفات المورفولوجية لنباتات النعناع . أ. صفات النمو الخضري: 1- ارتفاع النباتات (سم) 2 – عدد الأوراق 3- الوزن الطازج (جم) 4- الوزن الجاف (جم) عند 65°م ب. التركيب الكيماوي للأوراق: من عناصر النيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم والحديد. من النتائج اتضح أن المعاملات المدروسة وهي استخدام سماد خامس اكسيد الفوسفور بتركيزات 1.0- 2.0 ثم 3.0 % مرتبطة كل منها بالسمـــاد الحيوي الفوسفورين كانوا قد سجلوا أعلي القيم تباعاً وترتيباً تنازلياً يأتي بعدها التسميد المعدني بخامس اكسيد الفوسفور بنسبة 1 % ثم السماد الحيوي الفوسفورين في الصفات المورفولوجية والتركيب الكيماوي لنباتات النعناع. بينما كانت أقل القيم علي نفس الصفات المدروسة المتحصل عليها من معاملة المقارنة (الكونترول).