تقييم الطرق المتبعة من قبل الأمهات بكيفية تحضير وجبة الحليب الصناعي للرضع Evaluation of the methods used by mothers on how to prepare an artificial milk meal for infants

محتوى المقالة الرئيسي

عزة المعتمد عمار ابراهيم الورفلي
خالد الهادي ابراهيم شكشك

الملخص

هدفت الدراسة الحالية لتقييم الطرق المتبعة من قبل الأمهات بكيفية تحضير وجبة الحليب الصناعي للرضع، و دراسة العلاقة بين طرق التعقيم وعدد من المتغيرات، أيضا العلاقة بين إصابة الطفل بالبكتيريا جراء عدم تطبيق الارشادات والتعليمات ومدى تطبيق الأم للتعليمات والارشادات الصحيحة.


تم اعداد 60 استمارة، و توزيعها في قسم الأطفال وقسم النساء وقسم حديثي الولادة بمستشفى صبراتة التعليمي، حيث تم جمع البيانات منها و استخدم الأسلوب الاحصائي (Microsoft excel 2010 ) في التحليل الإحصائي.


    أظهرت النتائج أنه من خلال توزيع العينة حسب الوظيفة كانت النسبة الأعلى  لربات البيوت وبلغت 33%، يليها الموظفات وبلغت 30%، ومن خلال توزيع العينة أن غالبية أفراد العينة كن نساء حديثات عهد بالزواج حيث بلغت عدد حالات الولادة واحدة وكانت النسبة 30%، يتضح من خلال توزيع العينة أن النسبة الأعلى كانت لرضاعة الطفل رضاعة صناعية وبلغت 52%، غالبية أفراد العينة يقمن بإرضاع الطفل الرضاعة الصناعية منذ الشهر الأول  و النسبة بلغت 52%، حسب طرق تنظيف وتعقيم الرضاعة النسبة الأعلى كانت غسل الرضاعة بالماء البارد وبلغت 53%، أغلب أفراد العينة لا يطبقن الارشادات والتعليمات الموجودة علي علبة الحليب المجفف حيث بلغت النسبة 92%، نسبة كبيرة من أفراد العينة يصاب أطفالهن بإسهال أو حساسية وكانت النسبة 70%.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
عزة المعتمد عمار ابراهيم الورفلي, & خالد الهادي ابراهيم شكشك. (2025). تقييم الطرق المتبعة من قبل الأمهات بكيفية تحضير وجبة الحليب الصناعي للرضع: Evaluation of the methods used by mothers on how to prepare an artificial milk meal for infants. مجلة صرمان للعلوم والتقنية, 7(2), 031–039. استرجع في من https://sjst.scst.edu.ly/index.php/sjst/article/view/199
القسم
قسم العلوم والتقنية