مدى وعي طلاب المرحلة الثانوية بأهمية التغذية الصحية وعلاقته بسلوكياتهم الغذائية دراسة ميدانية على عينة من طلاب المرحلة الثانوية ببعض مدارس ببلدية أبو سليم

محتوى المقالة الرئيسي

سلوى عبد النبي سالم
اسامة محمد بن رجب

الملخص

تتلخص الدراسة حول مدى وعي طلاب المرحلة الثانوية في ليبيا عامة وطرابلس خاصة علي أهميه الغذاء الصحي المتوازن و التعرف على سلوكهم الغذائي المتبع في نظامهم، حيث هدفت الدارسة في معرفة مدى الوعي الصحي بأهمية التغذية الصحية لدى طلبة المرحلة الثانوية والتزامهم بها والتعرف على سلوكهم الغذائي المتبع, و معرفه اذا كان هناك فرق بين الذكور والإناث حول مدى درجة الوعي الغذائي الصحي لديهم، وقد ثم استخدم المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج الملائم والمناسب لهذه الدراسة ,وشملت عينة الدراسة  (200) طالب وطالبة وتم استخدام العينة العشوائية الطبقية البسيطة ,وكانت إجراءات الدراسة عبارة عن النسب المئوية ,اختبار كاي تربيع , اختبار ث. وقد كانت أهم الاستنتاجات أن المدرسة لا تؤدي دورها في التوعية عن الامراض التي تتعلق بالغداء الصحي يمثلون بنسبة (70%). طلبة مستعدون لتعديل النظام الغذائي للحصول على غداء متوازن نسبة بلغت (80%)من مفردات عينة الدراسة. تبين من النتائج أن طلبة يتناولون الوجبات السريعة اعتماداً على مذاقها ولا يفكرون في القيمة الغذائية بنسبة (79%) من مفردات عينة الدراسة.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
سلوى عبد النبي سالم, & اسامة محمد بن رجب. (2024). مدى وعي طلاب المرحلة الثانوية بأهمية التغذية الصحية وعلاقته بسلوكياتهم الغذائية دراسة ميدانية على عينة من طلاب المرحلة الثانوية ببعض مدارس ببلدية أبو سليم. مجلة صرمان للعلوم والتقنية, 6(1), 100–117. استرجع في من https://sjst.scst.edu.ly/index.php/sjst/article/view/90
القسم
قسم العلوم والتقنية